Einfachen amvExplorer in einem Formular anzeigen - Wissensdatenbank / amvExplorer - Deskpro

Einfachen amvExplorer in einem Formular anzeigen

Autorenliste

amvExplorer in einem Formular anzeigen

Im einfachsten Fall soll das Formular nur das Verzeichnis der aktuellen Datenbankdatei anzeigen.

Dazu sind die folgenden Schritte nötig:

• Formular namens frmNurExplorer anlegen

• Webbrowser-Steuerelement hinzufügen (die alte Version, nicht Edge) und in ctlExplorer umbenennen

• Prüfe nach dem Hinzufügen, ob in den Verweisen der Verweis Microsoft Internet Explorer vorliegt, sonst füge ihn manuell hinzu:

• Schaltfläche cmdOK zum Schließen hinzufügen

• Variable für die Klasse mit der Funktionalität im Klassenmodul des Formulars deklarieren:

Dim WithEvents objExplorer As CLASS_AMV_EXPLORER
  • Code für die Ereignisprozedur Beim Öffnen des Formulars hinterlegen:

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        Set objExplorer = New CLASS_AMV_EXPLORER
        With objExplorer
            'Für Version 1.0.0.0:
            .Initialize Me.ctlExplorer, CurrentProject.Path
            'Für Version 1.0.0.1:
            .Initialize Me.Form, Me.ctlExplorer, CurrentProject.Path
        End With
    End Sub

Die Prozedur Form_Open erzeugt ein Objekt auf Basis der Klasse CLASS_AMV_EXPLORER und referenziert es mit der Variablen objExplorer.

Achtung: Die Verwendung des Form_Open-Ereignisses ist zwingend erforderlich, damit die Aktualisierung des Webbrowser-Steuerelements abgeschlossen ist.

Die Methode Initialize initialisiert diese und übergibt den Verweis auf das Webbrowser-Steuerelement, das den Explorer anzeigen soll, sowie den anzuzeigenden Pfad – hier der aktuelle Datenbankpfad. Der Entwurf sieht so aus:

In Aktion sieht das Formular so aus:

Hinweis

Achtung: Die für diese Anleitung nötige Beispieldatenbank erhältst Du nach dem Kauf des amvExplorers:

Zum Shop ...

Hast Du den amvExplorer bereits gekauft, findest Du diesen nach der Anmeldung im Shop unter Mein Konto|Sofortdownloads.